Erstellen von benutzerdefinierten Objekten mit dem Custom Objekt Manager

Du findest das Objekt, das du brauchst, nicht in der App? Erstelle und verwalte benutzerdefinierte Objekte von der Cloud zur App mit unserem Custom Objekt Manager.

Mit dem magicplan Custom Object Manager kannst du benutzerdefinierte Objekte in der Cloud erstellen, organisieren und bearbeiten, die dann in deinem gesamten Workspace in der App veröffentlicht werden können. Diese Funktion gibt dir die Flexibilität, deine Objektbibliothek für dich und deine Teammitglieder anzupassen und zu erweitern!

In diesem Artikel erfährst du, wer benutzerdefinierte Objekte erstellen kann, wie man sie erstellt und wie man sie in der App veröffentlicht.

Wer kann benutzerdefinierte Objekte erstellen?

• Abonnenten von Report und Estimate
  • Kostenlose Nutzer (benutzerdefinierte Objekte können nur in deinen 2 kostenlosen Projekten verwendet werden)

ℹ️ Hinweis: Nur Workspace-Eigentümer und Admins können benutzerdefinierte Objekte erstellen und bearbeiten. Mehr über den Unterschied zwischen Workspace-Eigentümer, Admins und Mitgliedern erfährst du hier.

Wie man benutzerdefinierte Objekte erstellt

Anstatt sie in der App zu erstellen, werden benutzerdefinierte Objekte jetzt in der magicplan Cloud erstellt. Das bedeutet, dass du bessere Möglichkeiten hast, hochwertige Symbole zu erstellen, Objekte zu organisieren und sie deinen Workspace-Mitgliedern zur Verfügung zu stellen.

Hier sind die Schritte zum Erstellen von benutzerdefinierten Objekten:

1. Öffne die magicplan Cloud und klicke auf "Benutzerdefinierte Objekte" in der linken Seitenleiste.
  2. Klicke auf „Sammlung erstellen“, um deinen Objektordner zu erstellen. Gib den Namen der Sammlung ein und lade eine SVG-Datei hoch, die dann als Objektkategorie im Objektmenü der App angezeigt wird.
  3. Klicke auf „Erstellen“ und du wirst zur Seite „Sammlung“ weitergeleitet.
  4. Klicke auf „Kategorie erstellen“, wenn du möchtest, dass deine Objekte in verschiedenen
    Ordnern innerhalb der Sammlung organisiert werden (z. B. eine Möbelsammlung mit
    Objekten, die in Kategorien wie Tische, Stühle und Sofas unterteilt sind). Du kannst eine SVG-Datei hochladen, wie du es bei der Erstellung einer Sammlung getan hast.
  5. Klicke auf „Erstellen“ und deine Kategorie wird auf der Seite angezeigt. Du kannst weitere Kategorien hinzufügen, indem du Schritt 4 befolgst, oder die Kategorie bearbeiten/löschen, indem du auf die Symbole neben der Kategorie klickst.
    1. Name- Objektname, der in der App angezeigt werden soll
    2. Kategorie- Kategorieordner, in dem das Objekt gespeichert werden soll (wähle "(Top Level)", wenn das Objekt nicht in einer Kategorie gespeichert werden soll)
    3. Typ - Wandobjekte können nur zu Wänden hinzugefügt werden, Boden- und abstrakte Objekte können frei im Raum bewegt werden
    4. Maßsystem - Legt die Maßeinheiten für die Abmessungen deines Objekts fest
    5. Breite - Breite des Objekts (x-Achse)
    6. Tiefe - Tiefe des Objekts (y-Achse)
    7. Höhe - Höhe des Objekts (z-Achse)
    8. Seitenverhältnis beibehalten - Aktiviere das Kontrollkästchen, wenn du möchtest, dass sich die Objektabmessungen proportional vergrößern oder verkleinern, wenn du die Größe des Klicke auf "Benutzerdefiniertes Objekt erstellen", um ein Objekt zu erstellen. Fülle die folgenden Felder aus: Objekts in deinem Projekt in der App änderst.
    9. Größenveränderbar - Aktiviere das Kontrollkästchen, wenn du die Größe des Objekts in deinem Projekt in der App ändern möchtest.
    10. Schwebendes Objekt - Aktiviere das Kontrollkästchen, wenn du einen Abstand zwischen dem Boden und dem Objekt festlegen möchtest. Diese Option ist nur für „Bodenobjekt“ verfügbar.
    11. Asymmetrisches Objekt - Aktiviere das Kontrollkästchen, wenn du das Objekt in der magicplan App unter Details spiegeln kannst. In diesem Artikel erfährst du, wie du Objekte spiegeln kannst.
  6. Wenn alle Felder ausgefüllt sind, klicke auf "Speichern und Vorschau".
  7. Importiere die Symboldateien, um das Objekt in 2D und 3D in der App zu rendern und klicke erneut auf "Speichern und Vorschau".
    1. 2D Draufsicht - Lade eine SVG-Datei mit der Draufsicht des Objekts hoch, die bis zu 100kB groß sein kann.
    2. 2D-Höhenansicht - Lade eine SVG-Datei mit der Höhenansicht des Objekts hoch, die bis zu 100 kB groß sein kann.
    3. 3D-Objektdatei - Lade eine OBJ-Datei mit dem 3D-Rendering des Objekts hoch, die bis zu 5 MB groß sein kann.

💡 Tipp: Erfahre, wie du 2D-SVG-Dateien und 3D-OBJ-Dateien erstellen kannst.

ℹ️ Hinweis:

• Du musst nur eine 2D Draufsichtsdatei des Objekts hochladen.
  • Wenn du keine 2D-Höhenansicht oder 3D-Datei des Objekts hochlädst, wird das Objekt nicht gerendert, wenn du dein Projekt in der Höhenansicht oder in 3D betrachtest.
  • Du musst beide Arten von 2D-Dateien hochladen, um eine 3D-Datei hochladen zu können.
  • Benutzerdefinierte Objekte müssen in jedem Arbeitsbereich erstellt werden; sie können nicht über mehrere Arbeitsbereiche hinweg gemeinsam genutzt werden.

Benutzerdefinierte Objekte in der App veröffentlichen und anzeigen

Sobald Objekte in der magicplan Cloud erstellt wurden, müssen sie in der App veröffentlicht werden, um sie zu Projekten hinzufügen zu können.

Benutzerdefinierte Objekte veröffentlichen:

1. Vergewissere dich, dass du dich in der Sammlung in der Cloud befindest, die du in der App veröffentlichen möchtest (klicke auf „Bearbeiten“ neben dem Namen der Sammlung, um sie zu öffnen).
  2. Klicke oben rechts auf "In der App veröffentlichen".

ℹ️ Hinweis:

• Benutzerdefinierte Objekte können jederzeit bearbeitet und erneut in deinem Workspace veröffentlicht werden, und sie können auch wieder aus der Cloud entfernt werden.
  • Benutzerdefinierte Objekte können nur in Workspaces, nicht in Teams, veröffentlicht werden und sind für jedes Workspace-Mitglied in der App verfügbar.

Benutzerdefinierte Objekte anzeigen:

1. Die Objekte werden automatisch auf die App auf deinem Gerät angewendet. Wenn du sie nicht siehst, aktualisiere die App, indem du auf dem Startbildschirm nach unten ziehst.
    1. iOS: Wenn du die App-Version 2023.4.0 oder älter verwendest, musst du die Konfiguration deines Workspace aktualisieren. Du solltest einen roten Punkt auf „Mein Account“ in der unteren Leiste sehen. Tippe auf "Mein Account" und dann auf "Workspace -Konfiguration aktualisieren".
  2. Öffne ein Projekt und die Etage/den Raum, zu dem du ein Objekt hinzufügen möchtest.
  3. Tippe auf "+ Hinzufügen" und „Objekt“. Du solltest deine Sammlung sehen, die deine benutzerdefinierten Objekte enthält.

⚠️ Achtung!

• Der Custom Object Manager hat die Option, neue Objekte in der App zu erstellen, ersetzt, sodass du die Schaltfläche "Neues Objekt" im Objektmenü in der App nicht mehr sehen wirst.
  • Wenn du bereits benutzerdefinierte Objekte hast, die du in der App erstellt hast, kannst du sie weiterhin anzeigen und verwenden, aber nicht mehr bearbeiten.