Erstelle deine eigenen 2D-Objekte durch den Import von SVG-Dateien

Möchtest du eigene Objekte in der magicplan Cloud erstellen? Hier erfährst du, wie du deine eigene SVG-Datei für individuelle 2D-Renderings in magicplan importieren kannst!

magicplan bietet die Möglichkeit, ein benutzerdefiniertes Objekt auf der Grundlage einer SVG-Datei zu erstellen.

Das Importieren einer SVG-Datei ist relativ einfach, aber die Datei selbst muss korrekt erstellt werden. In diesem Artikel erfährst du, welche Anforderungen Magicplan an eine SVG-Datei stellt, und wir geben dir Empfehlungen, die dir den Einstieg erleichtern.

Software-Empfehlungen

Dieses Video gibt einen guten Überblick über die Software, mit der du Icons erstellen oder bearbeiten und in SVG-Dateien umwandeln kannst. Wir empfehlen Figma (kostenlose Option) oder Adobe Illustrator (kostenpflichtig), um Icons zu erstellen oder zu bearbeiten und sie in SVG-Dateien zu konvertieren.

💡 Tipp: Es gibt verschiedene Online-Ressourcen mit Icons, die du direkt in magicplan's Custom Object Manager bearbeiten oder importieren kannst. Zwei unserer Favoriten sind Noun Projects (kostenlos) und Dimensions.com (kostenpflichtig).

SVG-Anforderungen:

• Halte dein Design so einfach wie möglich
  • Passe die Bounding Box/das Artboard an den Inhalt deines Objekts an.
  • Alle Linien (Striche) brauchst du aus Konsistenzgründen mit 1 Punkt/Pixel Breite
  • Du darfst keine offenen Pfade enthalten.
  • Füge keine Bilder oder andere pixelbasierte Inhalte ein.
  • Verwende keine Farbverläufe
  • Keinen Schlagschatten verwenden
  • Speichere keine Ebenen mit Zeichnungen oder Fotos auf dem Hintergrund
  • Geringfügige Unvollkommenheiten werden deine Skizze in magicplan nicht beeinträchtigen

ℹ️ Hinweis: Die Draufsicht eines an der Wand befestigten Objekts wird um 180 Grad versetzt zu der von dir erstellten Ansicht angezeigt.

Screenshot 2023-04-17 at 10.21.02

Wenn du Adobe Illustrator verwendest, befolge beim Exportieren deiner Datei bitte die folgenden Schritte:

1. Wähle Datei > Exportieren > Exportieren als
  2. Wähle Format: SVG
  3. Wähle die folgenden Optionen:
    1. SVG-Profile: SVG Tiny 1.2
    2. Untereinstellungen: Keine
    3. Typ: SVG
    4. Bildposition: einbetten
    5. Kodierung: Unicode (UTF-8)
    6. Und wähle "Responsive"
  4. Klicke auf "OK"

SVG in magicplan importieren:

Vergewissere dich, dass deine SVG-Datei alle notwendigen Anforderungen erfüllt, dann kannst du sie in die magicplan Cloud importieren. Klicke hier, um zu erfahren, wie du SVGs mit unserem Custom Object Manager in die Cloud importieren kannst.

ℹ️ Hinweis:

Wenn du möchtest, dass dein Objekt in der Höhenansicht gerendert wird, benötigst du eine separate SVG-Datei für die Höhenansicht des Objekts.
Damit dein Objekt in 3D gerendert werden kann, benötigst du eine OBJ-Datei, indem du die folgenden Schritte ausführst.

Du hast noch nie mit SVG-Dateien gearbeitet?

Wir haben alles für dich! Wende dich einfach an unser Vertriebsteam, und wir schicken dir ein Angebot für alle deine benutzerdefinierten Objekte, die du benötigst. Ob 2D-Renderings, 3D-Renderings oder beides, wir können dir helfen, deinen Objektkatalog in magicplan zum Laufen zu bringen.