Wie man Custom Forms erstellt und verwendet

Erstelle Berichtsvorlagen, Formulare, Fragebögen oder Checklisten zur Verwendung in der magicplan-App.

Die Funktion Custom Forms von magicplan ist ein leistungsfähiges Werkzeug, mit dem du in der magicplan-App Formulare erstellen, anpassen und verwalten kannst, die auf deine speziellen Bedürfnisse zugeschnitten sind. Ganz gleich, ob du ein Bauunternehmer, ein Restaurator oder ein Hausinspektor bist, Custom Forms helfen dir, die Datenerfassung zu optimieren und die Kommunikation bei deinen Projekten zu verbessern.

Was sind Custom Forms?

Custom Forms in magicplan sind anpassbare Vorlagen, mit denen du bestimmte Informationen zu deinen Projekten, Stockwerken, Räumen oder Objekten erfassen kannst. Sie standardisieren Datenerfassungsprozesse, reduzieren den Papierkram und stellen sicher, dass du alle notwendigen Details erfasst.

Custom Forms werden in der magicplan Cloud erstellt und verwaltet. Sie können verschiedene Felder umfassen, von einfachen Texteingaben bis zu komplexen Multiple-Choice-Fragen. Sobald sie ausgefüllt sind, werden Custom Forms in der magicplan App veröffentlicht und als Report PDF exportiert.

Custom Forms sind in der magicplan App alphabetisch geordnet.

Mit Custom Forms kannst du ganz einfach:

• Einem Formular eine Reihe von Fragen hinzufügen
  • Formatieren von Fragen/Anweisungen durch Hinzufügen von Abschnitten
  • Organisieren von Fragen per Drag-and-drop
  • Wichtige Fragen als verpflichtend markieren
  • Formulare einem bestimmten Projektelement (Projekt, Stockwerk, Raum oder Objekt) zuordnen
  • Veröffentliche Formularvorlagen für deinen Workspace und deine Teammitglieder zur Verwendung in der App

ℹ️ Hinweis: Custom Forms können nur in dem Workspace verwendet werden, in dem sie erstellt wurden. Du kannst ein Custom Forms nicht von einem Workspace in einen anderen verschieben.

Zugriff auf Custom Forms und Bearbeitung von Custom Forms

Custom Forms erstellen

1. Melde dich in der magicplan Cloud an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf "Custom Forms".
  3. Klicke auf die blaue Schaltfläche "Custom Forms erstellen" in der oberen rechten Ecke.
  4. Um den Namen des Custom Forms zu bearbeiten, klicke auf das Bleistiftsymbol neben dem Namen des Formulars.
  5. Wähle aus, wo das benutzerdefinierte Formular angewendet werden soll, indem du auf das Bleistiftsymbol neben "Dieses Formular anwenden auf" klickst.
    1. Du kannst Custom Forms auf Projektebene, Stockwerkebene und auf bestimmte Räume und Objekttypen anwenden.

Fragen zu Custom Forms hinzufügen

1. Um eine Frage hinzuzufügen, klicke auf die blaue Schaltfläche „Frage hinzufügen“.
  2. Gib die Frage in das Textfeld ein.
  3. Mache die Fragen erforderlich, indem du auf das Kontrollkästchen "Als verpflichtend markieren" unter dem Textfeld klickst.
  4. Gib den Fragen einen Standardwert, indem du auf den blauen Text „Standardwert hinzufügen“ klickst und dann den Standardwert in das Textfeld eingibst.
  5. Ordne die Fragen neu an, indem du auf die 6 vertikalen Punkte links neben der Frage klickst und sie verschiebst.
  6. Um die Frage zu entfernen, klicke auf die Schaltfläche" -" rechts neben dem Fragefeld.
  7. Wähle den Antworttyp der Frage, indem du auf das Dropdown-Feld rechts neben dem Textfeld klickst.

Zu den Fragetypen gehören:

• Ja / Nein
  • Liste - Du kannst nur eine Option auswählen
  • Mehrfachauswahl - Es können mehrere Optionen ausgewählt werden
  • Text
  • Unterschrift-Unterschrift sowie Datum und Uhrzeit der Unterschrift können direkt in der App zum Formular hinzugefügt werden
  • Entfernung - Beinhaltet imperiale und metrische Einheiten
  • Nummer
  • Foto - Ermöglicht das Hinzufügen von Fotos aus der Fotogalerie deines Geräts oder die Aufnahme eines Fotos vor Ort
  • Farbe - Verwendet den Farbwähler der App
  • Datum und Uhrzeit

Anweisungen zu Custom Forms hinzufügen

1. Um Anweisungen hinzuzufügen, klicke auf die blaue Schaltfläche „Anweisungen hinzufügen“.
  2. Gib die Anweisungen in das Textfeld ein.
  3. Ordne die Anweisungen neu an, indem du auf die 6 vertikalen Punkte links neben den Anweisungen klickst und sie verschiebst.
  4. Um die Anweisungen zu entfernen, klicke auf die Schaltfläche" -" rechts neben dem Anweisungsfeld.

Abschnitte zu Custom Forms hinzufügen

1. Klicke auf die graue Schaltfläche „Abschnitt hinzufügen“.
  2. Gib den Namen des Abschnitts in das Textfeld ein.
  3. So fügst du Fragen oder Anweisungen zu deinem Abschnitt hinzu:
    1. Ziehe vorhandene Fragen oder Anweisungen per Drag-and-drop in den Abschnitt.
    2. Erstelle eine neue Frage oder Anleitung, indem du auf die blaue Schaltfläche „Frage hinzufügen“ oder „Anleitung hinzufügen“ klickst.
  4. Ordne die Abschnitte neu an, indem du auf die 6 vertikalen Punkte links neben dem Abschnitt klickst und sie verschiebst.

Custom Forms in der App veröffentlichen und aufrufen

Du brauchst dein Custom Forms in der magicplan Cloud zu veröffentlichen, damit du in der App darauf zugreifen kannst.

1. In der Cloud klickst du auf die blaue Schaltfläche „Veröffentlichen“ in der oberen rechten Ecke deines Custom Forms. Dein Formular wird nun in der App verfügbar sein.
    1. Du kannst das Custom Forms für einen Workspace oder ein Team veröffentlichen.
  2. Öffne die magicplan App und ziehe auf dem Startbildschirm nach unten, um sie zu aktualisieren.
    1. Wenn du ein graues Wolkensymbol auf deinem Projekt siehst, tippe auf das Projekt und halte es gedrückt. Wähle im Pop-up-Menü "Aus der Cloud herunterladen".

ℹ️ Hinweis: Du brauchst die 2 oben genannten Schritte jedes Mal, wenn du die Preisliste in der magicplan Cloud aktualisierst oder änderst.

Sobald du in der magicplan-App bist, befolge die folgenden Schritte, um das Custom Forms auszufüllen.

1. Tippe auf dem Startbildschirm der App auf dein Projekt.
  2. Öffne das Detailmenü des Elements, dem das Custom Form zugewiesen ist (das kann ein Projekt, ein Stockwerk, ein Raum oder ein Objekt sein). Tippe dazu auf das Element und dann auf das "i"-Symbol neben seinem Namen.
  3. Tippe oben im Menü auf den Reiter "Custom Forms" und wähle das Custom Form aus, das du ausfüllen möchtest.
  4. Sobald das Formular ausgefüllt ist, kann es in der App oder in der Cloud mit dem Dateityp Report PDF exportiert werden.

💡 Tipp: Custom Forms sind in der App alphabetisch geordnet. Um die Reihenfolge deiner Custom Forms anzupassen, kannst du in der magicplan Cloud eine Nummer vor den Titel des Formulars setzen.