Scanne einen Grundriss mit LiDAR Auto-Scan (iOS)

Scanne automatisch mehrere Räume und Objekte in Echtzeit mit magicplan's LiDAR Auto-Scan.

Hast du ein iOS-Gerät mit LiDAR? Mit dem LiDAR Auto-Scan von magicplan kannst du Zeit sparen, indem du einen ganzen Grundriss auf einmal scannst! Diese Scan-Option nutzt Apples RoomPlan API, um nicht nur die Raummaße zu erfassen, sondern auch Objekte im Raum zu erkennen. Du kannst mehrere Räume, Möbel und strukturelle Objekte erfassen, ohne den Scanvorgang zu beenden.

Wie man den LiDAR Auto-Scan verwendet

ℹ️ Hinweis: Du musst ein iPhone 12 Pro/Pro Max, ein iPad Pro oder ein neueres Gerät mit iOS 17 haben, um diese Funktion nutzen zu können.

1. Öffne oder erstelle ein Projekt.
  2. Tippe auf "+ Boden hinzufügen" und wähle den Bodentyp aus.
  3. Gib die Stockwerkebene ein und tippe dann auf "+ Einfügen" und „Raum“.
  4. Wähle „Auto-Scan starten“.
    1. Die App verbindet sich mit der Kamera deines Geräts und beginnt mit dem Scannen.
  5. Tippe auf die rote Aufnahmetaste auf dem Bildschirm, um einen Raumscan zu starten.
    1. Auf dem Bildschirm werden Anweisungen angezeigt, das Gerät zu bewegen und die Kamera auf die Oberkante der Wand zu richten. Dann kannst du mit dem Scannen eines Raums beginnen.
    2. Richte die Kamera deines Geräts auf eine Wand nach der anderen; die weißen Linien zeigen die Wanderkennung und den Scanvorgang an. Außerdem kannst du die Kamera um den Raum herum richten, um Objekte zu erkennen und hinzuzufügen.
    3. Während des Scannens kannst du den Grundriss in 2D (tippe auf die Schaltfläche "2D") oder 3D (tippe auf die Schaltfläche "3D") auf dem Bildschirm sehen.
    4. Nimm während des Scannens Fotos von dem Raum auf, indem du auf den weißen Fotoauslöser tippst. Diese Fotos werden automatisch an der richtigen Stelle des Grundrisses eingefügt.
  6. Wenn du mit dem Scannen eines Raums fertig bist, tippe erneut auf die rote Aufnahmetaste. Du hast nun die Möglichkeit, deinen Raumscan zu überprüfen und sicherzustellen, dass alle Wände richtig gescannt wurden. Tippe auf „Scan bestätigen“, um mit dem nächsten Schritt fortzufahren, oder auf "Verwerfen und erneut scannen", um es erneut zu versuchen.
  7. Wenn du „Scan bestätigen“ ausgewählt hast, wähle den Raumtyp.
  8. Du kannst dann einen anderen Raum scannen. Befolge die Schritte 4-6.
    1. Der zusätzliche Raum wird auf dem Bildschirm zur Grundrisskarte hinzugefügt, damit du die Ausrichtung des gesamten Grundrisses sehen kannst, bevor du den Scanvorgang beendest.
  9. Wenn du alle Räume gescannt hast, tippe auf "Fertig". Du siehst dann deinen Grundriss in 2D mit den Objekten, die in den einzelnen Räumen platziert wurden.
    1. Der Grundriss kann wie gewohnt bearbeitet werden.

⚠️ Achtung! Wenn Räume in der 2D-Skizze fehlen, nachdem du den Auto-Scan abgeschlossen hast, bedeutet das, dass sich die Raumwände während des Scans nicht richtig geschlossen haben. Hier sind die Tipps, die wir empfehlen, um das Problem zu entschärfen:

• Schließe die Zimmertüren, um sicherzustellen, dass der Scan nicht gleichzeitig benachbarte Räume erfasst.
  • Verwende den manuellen-Scan für offene Grundrisse.
  • Füge Füllräume für Räume hinzu, die in der 2D-Skizze fehlen.

Wann wird der LiDAR Auto-Scan eingesetzt?

Der LiDAR Auto-Scan ist schnell und einfach zu bedienen. Du brauchst nicht mehr jeden Raum einzeln zu scannen, zusammenzufügen und Objekte manuell hinzuzufügen. Hier sind die Szenarien, in denen der LiDAR Auto-Scan sehr empfehlenswert ist:

• Grundstück mit einem typischen Grundriss
  • Grundstücke, die für eine Inspektion kartiert werden
  • Grundstücke, auf denen derzeit wenig bis gar keine Abrissarbeiten stattfinden
  • Hervorragend geeignet, wenn du Möbel erfassen willst

Für Grundstücke mit offenen Grundrissen, Glaswänden oder schweren Konstruktionen empfehlen wir dir, eine unserer Optionen für den manuellen Scan zu verwenden, Ecken zu erkennen oder die Wände mit LiDAR zu erfassen.