Scanner un plan d'étage avec le scan auto LiDAR (iOS)

Scannez automatiquement plusieurs pièces et objets en temps réel avec la fonction Scan Auto de magicplan.

Vous avez un appareil iOS avec LiDAR ? Vous pouvez gagner du temps avec le scan automatique LiDAR de magicplan, qui vous permet de scanner un plan d'étage entier en une seule fois! Cette option de scan fait usage de l'API RoomPlan d'Apple pour non seulement capturer les dimensions de la pièce, mais aussi détecter les objets qui s'y trouvent. Vous pouvez cartographier plusieurs pièces, meubles et objets structurels sans sortir d'une session de scan.

Comment utiliser le scan auto?

ℹ️ À noter: vous devez avoir un iPhone 12 Pro/Pro Max, un iPad Pro ou un appareil plus récent avec iOS 17 pour utiliser cette fonctionnalité.

1. Ouvrez ou créez un projet.
  2. Tapez sur "+ Ajouter un étage" et sélectionnez le type d'étage.
  3. Saisissez le niveau de l'étage, puis tapez sur "+ Insérer" et "Pièce".
  4. Sélectionnez "Démarrer le scan auto".
    1. L'appli se connectera à la caméra de votre appareil et initialisera le scan.
  1. Pour lancer un scan de la pièce, tapez sur le bouton rouge d'enregistrement.  .
    1. Des instructions s'affichent à l'écran pour déplacer l'appareil et pointer la caméra sur le bord supérieur du mur. Vous pouvez alors commencer à scanner une pièce.
    2. Pointez la caméra de votre appareil sur un mur après l'autre; des lignes blanches indiqueront la détection et le scan des murs. En outre, vous pouvez pointer la caméra autour de la pièce pour détecter et ajouter des objets.
    3. Vous pouvez choisir d'afficher le plan d'étage à l'écran en 2D (tapez sur le bouton "2D") ou en 3D (tapez sur le bouton "3D") pendant le scan.
    4. Prenez des photos de l'espace pendant le scan en tapant sur le bouton photo blanc. Ces photos seront automatiquement attachées à l'emplacement correct du plan d'étage.
  2. Une fois que vous avez terminé de scanner une pièce, tapez à nouveau sur le bouton rouge d'enregistrement. Vous aurez la possibilité de revoir le scan de la pièce et de vous assurer que tous les murs ont été correctement scannés. Tapez sur "Confirmer le scan" pour passer à l'étape suivante ou sur "Rejeter et rescanner" pour réessayer.
  3. Une fois que vous avez sélectionné "Confirmer le scan", choisissez le type de chambre.
  4. Vous pouvez ensuite scanner une autre pièce. Suivez les étapes 4 à 6.
    1. Vous verrez la pièce supplémentaire ajoutée à la carte du plan d'étage à l'écran, ce qui vous permettra de voir l'orientation de l'ensemble du plan d'étage avant de terminer la session de scan.
  5. Une fois que vous avez scanné toutes les pièces, tapez sur "Terminé". Vous verrez alors votre plan d'étage en 2D avec les objets placés dans chaque pièce.
    1. Le plan d'étage peut être édité comme d'habitude.

⚠️ Si des pièces sont absentes de l'esquisse 2D une fois que vous avez terminé le scan automatique, cela signifie que les murs de la pièce ne se sont pas correctement fermés pendant le scan. Voici les conseils que nous recommandons pour éviter ce problème:

• Fermez les portes des pièces pour vous assurer que le scan ne capture pas simultanément des pièces adjacentes.
  • Utilisez le scan manuel pour les plans d'étage ouverts.
  • Ajouter des pièces de remplissage pour les pièces manquantes dans l'esquisse 2D.

Quand utiliser le scan auto?

Le scan automatique LiDAR est rapide et facile à utiliser, ce qui évite d'avoir à scanner chaque pièce individuellement, à les assembler et à ajouter des objets manuellement. Voici des scénarios dans lesquels l'utilisation du scan automatique est fortement recommandée :

• Propriété avec un agencement typique
  • Propriété en cours de cartographie pour l'inspection
  • Propriété avec peu ou pas de démolition en cours
  • Idéal pour capturer des meubles

Pour les propriétés avec des plans d'étage ouverts, des murs en verre ou des constructions lourdes, nous recommandons d'utiliser l'une de nos options de scan manuel, de détecter les coins ou le mode mur avec LiDAR.