Scanne einen Raum in Sekundenschnelle mit LiDAR

Lerne, wie du mühelos einen Raum scannst und ihn in einen 2D- und 3D-Grundriss verwandelst.

In einer Welt, in der Präzision und Effizienz im Bauwesen und in der Innenarchitektur an erster Stelle stehen, nutzt magicplan's Manual-Scan für iOS modernste Technologie, um die Erstellung von Grundrissen und das Messen zu revolutionieren.

Der Ecken-Modus nutzt Augmented Reality (AR), um Ecken in einem Raum zu erkennen und präzise zu markieren.

Der Wand-Modus nutzt Light Detection and Ranging (LiDAR), um mühelos Wände, Fenster, Türen und Steckdosen zu erkennen, indem du dein Gerät einfach auf das Element richtest.

ℹ️ Hinweis: Welche Scanarten dir zur Verfügung stehen, hängt von deinem iOS-Gerät ab. Hier erfährst du, welcher Scantyp für dein Gerät verfügbar ist.

So verwendest du Manuellen-Scan

1. Öffne die magicplan App und tippe auf ein Projekt, dem du einen Raum hinzufügen möchtest, oder tippe auf die Schaltfläche "+", um ein neues Projekt zu erstellen.
  2. Tippe auf "+Stockwerk hinzufügen" und wähle die Art des Stockwerkes aus, zu der du einen Raum hinzufügen möchtest.
  3. Auf der Stockwerkebene tippst du auf die Schaltfläche "+ Einfügen" und dann auf "Raum".
    Wähle "Manuellen Scan starten", wähle den Raumtyp und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um dein Gerät zu kalibrieren.

Ecken-Modus

1. Erfasse den Raumumfang, indem du auf die Bodenecken zielst. Ein grüner Indikator zeigt dir, wo die nächste Ecke liegt, und die Ecke wird entweder automatisch markiert oder du kannst sie auf deinem Bildschirm antippen. Ein weißes Raster hilft dir, genau von Ecke zu Ecke zu messen oder durch Möbel und andere Hindernisse zu zielen.
  2. Beende die Erfassung des Umrisses, indem du auf die erste Ecke zielst (die Ecke, mit der du begonnen hast) oder indem du auf "Fertig" tippst.
  3. Lege die Deckenhöhe fest, indem du dich mithilfe des Rasters vom Boden zur Decke bewegst. Sobald du die richtige Höhe gefunden hast, tippe auf den Bildschirm.
  4. Füge Fenster und Türen hinzu, indem du auf jede Öffnung zielst und auf den Bildschirm tippst. Wo eine Tür oder ein Fenster erkannt wird, erscheint eine grüne Markierung.
  5. Zum Schluss tippst du auf "AR verlassen" und dann auf "Ja, ich bin sicher". Wie von Zauberhand wird dein Grundriss automatisch erstellt!

LiDAR-Wand-Modus

Vergewissere dich, dass dein Gerät alle Anforderungen erfüllt und du die neueste Version von magicplan verwendest.

1. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um dein Gerät zu kalibrieren. Richte das Gerät zunächst auf deine Füße und dann auf die Decke.
  2. Scanne den Raum, indem du deine Kamera auf eine Wand nach der anderen richtest, die dann automatisch erkannt wird. Du weißt, dass die Wand erfasst wurde, wenn sie grün wird und ein grünes Häkchen erscheint.
    1. Wenn die Wand nicht zu sehen ist, kannst du wieder in den Ecken-Modus wechseln, um die Ecken des Raums zu erfassen. Dazu tippst du auf die Schaltfläche „Wand-Modus“ auf dem Bildschirm.

💡 Tipp:

• Wenn du auf deine Füße zielst und nichts passiert, geh in einen Teil des Raums mit besseren Lichtverhältnissen und fang an, dein Gerät im Kreis zu bewegen, auch wenn die Anweisungen bislang nicht erschienen sind.
  • Um die genaueste Raumform und -abmessung zu erhalten, bleibe während des gesamten Scanvorgangs an der gleichen Stelle im Raum.
  • Wenn du eine Ecke, eine Wand oder ein anderes Element falsch hinzufügst, kannst du den Rückgängig-Pfeil in der oberen rechten Ecke benutzen, um deine Aktion wieder rückgängig zu machen.
  • Mit der Kamerataste kannst du während des Scannens Fotos von deinem Grundriss in Echtzeit machen.