Benutzerdefinierte Attribute erstellen

Füge deinem Grundriss mit benutzerdefinierten Attributen mehr Details hinzu.

Die Einrichtung von benutzerdefinierte Attributes ist ähnlich wie die von Custom Forms. Was ist der Unterschied zwischen diesen beiden Funktionen? Mit Custom Forms kannst du kurze und lange Vorlagen für Kontroll- und Berichtsprozesse erstellen. Mit benutzerdefinierten Attributen hingegen kannst du deinem Grundriss sofort Details hinzufügen, die häufig benötigt werden. In der magicplan Cloud kannst du Felder erstellen, die du im Detailbereich deines Projekts, deiner Böden, Wände, Räume und/oder Objekte hinzufügen kannst.

Hier zeigen wir dir, wie du deinem Workspace oder deinem Team benutzerdefinierte Attribute hinzufügst und wie du sie verwenden kannst.

ℹ️ Hinweis: Benutzerdefinierte Attribute sind nur in den Abonnementstufen für Report & Estimate und für kostenlose Nutzer verfügbar.

Benutzerdefinierte Attribute hinzufügen

Benutzerdefinierte Attribute werden zunächst in der magicplan Cloud erstellt und dann in deinem Workspace oder Team in der App veröffentlicht. Hier erfährst du, wie du eine Gruppe für benutzerdefinierte Attribute einrichtest, ein Attribut erstellst und von einem Projekt in der App auf die Gruppe für benutzerdefinierte Attribute zugreifst.

Ein Attribut erstellen

Einrichten:

1. Melde dich in der magicplan Cloud an.
    2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf „Benutzerdefinierte Attribute“.
    3. Klicke auf die Schaltfläche „Benutzerdefinierte Attribut-Gruppe erstellen“, um ein neues Attribut zu erstellen, oder auf „Bearbeiten“, um ein bereits erstelltes zu aktualisieren.
    4. Ändere den Namen der Attribut-Gruppe und worauf du sie anwenden willst, indem du auf das Bleistiftsymbol neben dem Namen und auf „Diese benutzerdefinierte Attribut-Gruppe anwenden auf“ klickst. Eine Attribut-Gruppe kann angewendet werden auf:
      1. Projekt - das gesamte Projekt
      2. Alle Stockwerke - alle Stockwerke innerhalb eines Projekts
      3. Alle Wände - alle Wände innerhalb eines Projekts
      4. Alle Räume - alle Räume oder wähle bestimmte Räume aus, indem du auf den Pfeil neben dieser Option klickst
      5. Kategorien & Objekte - wähle ganze Objektkategorien oder Objekte innerhalb dieser Kategorien aus, indem du auf den Pfeil neben der jeweiligen Option klickst (dies gilt auch für benutzerdefinierte Objekte, die mit unserem Custom Object Manager erstellt wurden)

ℹ️ Hinweis: Auf jede der oben genannten Optionen kann nur eine benutzerdefinierte Attribut-Gruppe angewendet werden.

Attribute hinzufügen und veröffentlichen:

1. Klicke auf die Schaltfläche „Attribut hinzufügen“.
    2. Wähle den Fragetyp aus dem Dropdown-Menü auf der rechten Seite. Zu den Fragetypen gehören:
      - Ja / Nein
      - Liste - Du kannst nur eine Option auswählen
      - Mehrfachauswahl - Es können mehrere Optionen ausgewählt werden
      - Text
      - Entfernung - Beinhaltet imperiale und metrische Einheiten
      - Nummer
      - Foto - Ermöglicht das Hinzufügen von Fotos aus der Fotogalerie deines Geräts oder die Aufnahme eines Fotos vor Ort
      - Farbe - Verwendet den Farbwähler der App
      - Datum und Uhrzeit
    3. Wenn du alle Attribute zur Attribut-Gruppe hinzugefügt hast, klicke auf die Schaltfläche „Änderungen speichern“.
    4. Um die Attribut-Gruppe in deinen Projekten zu verwenden, klicke auf die Schaltfläche „Veröffentlichen“. Es erscheint ein Pop-up-Menü; klicke auf „Veröffentlichen“ neben dem Workspace oder Team, das Zugriff auf die Attribut-Gruppe haben soll.

Benutzerdefinierte Attribute in der App verwenden

1. Sobald die Gruppe benutzerdefinierte Attribute in einem Workspace oder Team veröffentlicht wurde, öffnest du die App auf deinem Handy oder Tablet.
    2. Öffne ein Projekt und navigiere dorthin, wo das benutzerdefinierte Attribut angewendet wurde.
      - Projekt - tippe auf das "i"-Symbol neben dem Projektnamen auf der Projektebene
      - Alle Etagen - öffne den Grundriss und tippe auf das "i"-Symbol neben dem Etagennamen in der oberen rechten Ecke
      - Alle Wände - öffne einen Raum und tippe auf eine Wand; tippe auf das "i"-Symbol neben dem Etagennamen in der oberen rechten Ecke
      - Alle Räume - öffne einen Raum, in dem das Attribut angewendet wurde, und tippe auf das "i"-Symbol neben dem Raumnamen in der oberen rechten Ecke
      - Kategorien & Objekte - tippe auf ein Objekt, auf das das Attribut angewendet wurde, und tippe auf das „i“-Symbol neben dem Objektnamen in der oberen rechten Ecke.
    3. Die benutzerdefinierten Attribute werden auf der Registerkarte „Details“ in einem Abschnitt mit dem Namen dem benutzerdefinierten Attribut -Gruppe angezeigt, die du ausgewählt hast.

ℹ️ Hinweis: Du kannst wählen, ob die Daten der benutzerdefinierten Attribute in den PDF-Export des Berichts aufgenommen werden sollen oder nicht.

Beispiele für benutzerdefinierte Attribute

Hier sind einige Beispiele für Kundenattribute, die für deinen Arbeitsablauf hilfreich sein können.

1. Füge den Bodentyp zu allen Räumen in deinem Grundriss hinzu.
      1. Name der Gruppe benutzerdefinierte Attribute: Bodentyp
      2. Angewandt auf: Alle Räume
      3. Fragetyp: Mehrfache Auswahl
      4. Frage: Bodenbelag im Zimmer
      5. Antwortmöglichkeiten: Hartholz, Laminat, Teppich und/oder Fliesen

Füge Informationen über eine Wand hinzu, wie z.B. die Farbe und ob sie eine Zierleiste hat

1. Name der Gruppe benutzerdefinierte Attribute: Wandattribute
    2. Angewandt auf: Alle Wände
      Fragetyp 1: Farbe
    3. Frage: Wandfarbe
      1. Antwortmöglichkeiten: Verwende den Farbwähler in der App, um die Farbe der Wand anzugeben
      2. Fragetyp 2: Ja/Nein
      3. Frage: Hat die Wand eine Kranzleiste?
      4. Antwortmöglichkeiten: Ja oder Nein

Füge das Material für die Arbeitsplatte zu den Gegenständen hinzu.

1. Name der Gruppe benutzerdefinierte Attribute: Arbeitsplattenattribute
    2. Angewandt auf: Küchentheke und L-förmige Thekenobjekte
      1. Fragetyp: Liste
      2. Frage: Material der Arbeitsplatte
      3. Antwortmöglichkeiten: Granit, Marmor, Quarz, Fliesen, Laminat, Holz, Beton