Créer des attributs personnalisés

Ajoutez plus de détails à votre plan d'étage avec les attributs personnalisés.

La configuration des Attributs Personnalisés est similaire à celle des Formulaires Personnalisés, alors quelle est la différence entre ces deux fonctionnalités? Les Formulaires Personnalisés sont conçus pour créer des modèles courts et longs destinés aux processus d'inspection et de rapport. En revanche, les Attributs Personnalisés vous permettent d'ajouter des détails instantanés à votre plan d'étage, qui sont fréquemment nécessaires. Depuis le Cloud magicplan, vous pouvez créer des champs qui seront ajoutés à la section des détails de votre projet, de vos étages, de vos murs, de vos pièces et/ou de vos objets.

Nous vous expliquons comment ajouter des attributs personnalisés à votre espace de travail ou à votre équipe et nous vous donnons des exemples d'utilisation des attributs personnalisés.

ℹ️ Les Attributs Personnalisés sont uniquement disponibles avec les niveaux d'abonnement Rapport & Estimation et pour les utilisateurs gratuits.

Ajouter des attributs personnalisés

Les attributs personnalisés sont d'abord créés dans le Cloud magicplan, puis publiés dans votre espace de travail ou votre équipe dans l'application. Apprenez à créer un groupe d'attributs personnalisés, à créer un attribut et à accéder au groupe d'attributs personnalisés à partir d'un projet dans l'application.

Créer un attribut:

Création:

1. Connectez-vous au Cloud magicplan.
  2. Cliquez sur "Attributs personnalisés" dans le menu de gauche.
  3. Cliquez sur le bouton "Créer un groupe d'attributs personnalisés" pour créer un nouvel attribut, ou "Editer" pour mettre à jour un attribut déjà créé.
  4. Modifiez le nom du groupe d'attributs et ce à quoi vous voulez l'appliquer en cliquant sur l'icône de crayon à côté du nom et de "Appliquer ce groupe d'attributs personnalisés à". Un groupe d'attributs peut être appliqué à
    1. Projet - l'ensemble du projet
    2. Tous les étages - tous les étages d'un projet
    3. Tous les murs - tous les murs d'un projet
    4. Toutes les pièces - toutes les pièces ou sélectionner certaines pièces en cliquant sur la flèche située à côté de cette option.
    5. Catégories et objets - sélectionner des catégories entières d'objets ou des objets dans ces catégories en cliquant sur la flèche à côté de chaque option (y compris les objets personnalisés créés à l'aide de notre gestionnaire d'objets personnalisés).

ℹ️ Un seul groupe d'attributs personnalisés peut être appliqué à chacune des options mentionnées ci-dessus.

Ajouter et publier des attributs:

1. Cliquez sur le bouton "Ajouter un attribut".
  2. Sélectionnez le type de question dans le menu déroulant de droite. Les types de questions sont les suivants
    1. Oui / Non
    2. Liste - Ne permet de sélectionner qu'une seule option
    3. Multi-sélection - Possibilité de sélectionner plusieurs options
    4. Texte
    5. Distance - Inclut les unités impériales et métriques
    6. Nombre
    7. Photo - Permet d'ajouter des photos à partir de la galerie photo de votre appareil ou d'en prendre une sur place.
    8. Couleur - Utilise le sélecteur de couleur de l'application
    9. Date et heure
  3. Une fois que tous les attributs ont été ajoutés au groupe d'attributs, cliquez sur le bouton "Sauvegarder les modifications".
  4. Pour commencer à utiliser le groupe d'attributs dans vos projets, cliquez sur le bouton "Publier". Un menu contextuel apparaît; cliquez sur "Publier" à côté de l'espace de travail ou de l'équipe à laquelle vous souhaitez donner accès au groupe d'attributs.

Utiliser des attributs personnalisés dans l'application:

1. Une fois que le groupe Attributs personnalisés a été publié dans un espace de travail ou une équipe, ouvrez l'application sur votre téléphone portable ou votre tablette.
  2. Ouvrez un projet et naviguez jusqu'à l'endroit où l'attribut personnalisé a été appliqué.
    1. Projet - appuyez sur l'icône "i" à côté du nom du projet au niveau du projet.
    2. Tous les étages - ouvrez le plan d'étage et appuyez sur l'icône "i" à côté du nom de l'étage dans le coin supérieur droit.
    3. Tous les murs - ouvrir une pièce et appuyer sur un mur; appuyer sur l'icône "i" à côté du nom de l'étage dans le coin supérieur droit.
    4. Toutes les pièces - Ouvrez une pièce où l'attribut a été appliqué et tapez sur l'icône "i" à côté du nom de la pièce dans le coin supérieur droit.
    5. Catégories et objets - tapez sur un objet auquel l'attribut a été appliqué et tapez sur l'icône "i" à côté du nom de l'objet dans le coin supérieur droit.
  3. Les attributs personnalisés s'affichent dans l'onglet "Détails", dans une section portant le nom du groupe d'attributs personnalisés que vous avez choisi.

ℹ️ Vous pouvez choisir d'inclure ou non les données des attributs personnalisés dans l'exportation du rapport PDF.

Exemples d'attributs personnalisés

Voici quelques exemples d'attributs personnalisés qu'il pourrait être utile d'ajouter à votre flux de travail.

1. Ajoutez le type d'étage à toutes les pièces de votre plan d'étage.
    1. Nom du groupe d'attributs personnalisés : Type de sol
    2. Appliqué à : Toutes les pièces
    3. Type de question : Multi-sélection
      1. Question : Revêtement de sol dans une pièce
      2. Options de réponse : bois dur, stratifié, moquette et/ou carrelage
  2. Ajouter des informations sur un mur, telles que la couleur et la présence ou non de moulures.
    1. Nom du groupe d'attributs personnalisés : Attributs muraux
    2. Appliqué à : Tous les murs
    3. Type de question 1 : Couleur
      1. Question : Couleur des murs
      2. Options de réponse : utilisez le sélecteur de couleurs de l'application pour indiquer la couleur du mur.
    4. Type de question 2 : Oui/Non
      1. Question : Le mur a-t-il des moulures en couronne ?
      2. Options de réponse : Oui ou Non
  3. Ajouter le matériau du comptoir aux objets du comptoir.
    1. Nom du groupe Attributs personnalisés : Attributs du comptoir
    2. Appliqué à : Comptoir de cuisine et comptoirs en forme de L
    3. Type de question : Liste
      1. Question : Matériau du plan de travail
      2. Réponses possibles : granit, marbre, quartz, carrelage, stratifié, bois, béton.