Introducción a BIM e IFC

Conoce las ventajas de utilizar el software BIM exportando tus proyectos magicplan como modelos 3D en formato IFC.

Qué es BIM?

El software Building Information Modeling, o BIM, se utiliza actualmente en todo el mundo para fomentar una mejor colaboración, optimizando los flujos de trabajo entre los profesionales de la arquitectura, la ingeniería y la construcción (AEC) y permitiendo construir edificios dentro de un modelo 3D. Por ejemplo, como contratista, BIM te permite asignar tareas y supervisar el progreso, actualizando el modelo a medida que avanza el trabajo.

La coordinación de sistemas disponible con BIM es quizá una de las mayores ventajas de utilizar este software. El personal de la obra y de la oficina puede hacer un seguimiento simultáneo del proyecto en todas sus fases, de modo que cuando se necesita a todo el equipo en los primeros días, se puede profundizar, y a medida que pasa el tiempo, miembros individuales como los arquitectos o los ingenieros de producto pueden seguir simplemente, en función de lo que deseen aportar.

Uso de magicplan para el software BIM

En el caso de un edificio existente, por ejemplo, es probable que no existan planos ni documentación. Aquí es donde entra magicplan: primero tendrás que construir el proyecto en magicplan. Dependiendo del alcance de tu proyecto, y de la cantidad de información que ya tengas, puedes construir un plano rápido y detallado. A continuación, puedes exportar el proyecto en formato IFC al software BIM que hayas elegido.

Sin embargo, si ya hay dibujos y documentación disponibles para tu edificio, es probable que provengan de los arquitectos, de antes de que se completara el edificio. En este caso, sigue siendo muy beneficioso crear un proyecto en magicplan para que todo el equipo tenga un conocimiento más profundo de cómo se construyó.

El software BIM puede desempeñar un papel en todo el ciclo de vida del proyecto, desde la reunión inicial y la búsqueda de información y documentación, hasta el modelado estratégico y la gestión de todo el ciclo de vida. Con BIM se pueden modelar diversos sistemas de construcción, incluidos los tradicionales, como el acero y el hormigón, o sistemas más arcaicos. Incluso puedes tener en cuenta las deformaciones e irregularidades al modelar.

Dado que los objetos BIM son inteligentes, resulta beneficioso crear un proyecto en magicplan, que luego se puede exportar como archivo IFC para añadir información sobre las estructuras existentes al renovar o remodelar, y proporcionar una representación de los detalles físicos y funcionales de un edificio en un modelo 3D.

Qué es IFC?

IFC (Industry Foundation Classes) es un formato de archivo que actúa como elemento de conexión entre diferentes aplicaciones. El uso de IFC como estándar ayuda a lograr la compartibilidad y legibilidad para todos. Dado que IFC es un formato de archivo abierto, es neutral y, por tanto, no está controlado por ningún software individual. Está diseñado para procesar el modelo de datos de un edificio durante todo su ciclo de vida, desde la viabilidad hasta la realización y el mantenimiento.

Esta universalidad permite a los profesionales de todas las industrias AEC trabajar juntos y proporcionar una valiosa aportación en el mismo proyecto, aumentando la precisión del proceso de diseño y la productividad general.

Por ejemplo, un ingeniero de la construcción que necesita revisar el diseño de un arquitecto para identificar las ubicaciones adecuadas para la instalación de calentadores. Si el modelo del edificio se ha creado en el software A y se envía al ingeniero de la construcción, que utiliza el software B, que no puede leer el software del arquitecto, se producen problemas de comunicación que el formato IFC puede resolver.

magicplan y BIM

Con una suscripción de Report o Estimate en magicplan, puedes crear modelos 3D instantáneos en IFC que luego puedes importar en software BIM como BIM360 o Revit. ¡Aprende cómo hacerlo aquí!