1. Centro de Ayuda
  2. ¿Cómo puedo crear presupuestos de materiales y costos?

Crea e importa tu propia Lista de Precios

Crea tu propia Lista de Precios con magicplan. Agiliza tu flujo de trabajo creando una estructura de carpetas y módulos.

Descarga aquí un ejemplo de Lista de Precios:

Example Price List "Remodeling" - IMPERIAL (USD)

Example Price List "Remodeling" - METRIC (EUR)

Esta es la lista de precios de demostración que los usuarios de magicplan pueden ver preinstalada en la aplicación.

Formato: XLSX (Excel)

Las siguientes instrucciones te muestran cómo importar datos masivos a tu lista de precios. Si sólo quieres añadir o cambiar elementos individuales, te recomendamos que consultes nuestro Gestor de Listas de Precios en la nube. Ofrece una interfaz contextual y te permite realizar cambios en tu Lista de Precios con unos pocos clics.

Creación de una Lista de Precios

Cómo acceder al Creador de Listas de Precios

1. Inicia sesión en la nube de magicplan

2. En la parte izquierda se encuentra el menú. Después de seleccionar "Price Lists", se muestra un resumen con tus Listas de Precios existentes.

pricelist_overview

3. Haz clic en "Create Price List". Aparecerá una ventana emergente en la que podrás nombrar tu Lista de Precios. También tienes que seleccionar el país y la unidad para la Lista de Precios (imperial o métrica). Esto es importante porque no puedes cambiar las unidades después. Una vez que hayas introducido la información básica, puedes crear una Lista de Precios en blanco haciendo clic en "start with a blank Price List".

4.
Haz clic en "Download" en la esquina superior derecha y descarga la Lista de Precios en blanco como archivo Excel en tu ordenador.

price list editor

5.
Abre el archivo Excel en tu ordenador.

Llena la Lista de Precios con artículos

1.Al abrir el archivo excel se puede ver que contiene dos tablas, la tabla "Item" y la tabla "Folder".

2. En magicplan es posible agrupar tus elementos en carpetas, por ejemplo, todos los elementos que tengas para pintar pueden agruparse en una carpeta llamada "Pintura". Esta funcionalidad se explicará con más detalle más adelante.

3. En primer lugar, queremos centrarnos en la tabla "Items". En las tres primeras columnas, puedes insertar la Posición, SKU y Nombre de tu artículo. El campo "Position" no es un campo obligatorio y puede ser utilizado si deseas un orden personalizado de tus artículos en tu Lista de Precios. De lo contrario, magicplan ordenará los artículos por el SKU que tu proporciones, que es un campo obligatorio. Un ejemplo de SKU puede ser 01.02.0001. Los dos primeros dígitos "01" pueden ser un marcador de posición para la Categoría/Carpeta a la que pertenece. Los dos dígitos siguientes "02" pueden utilizarse para diferenciar aún más los artículos de una Categoría/Carpeta. Los últimos cuatro dígitos "0001" pueden ser un identificador específico para los artículos. Asegúrate de que cada SKU es único y no se repite en la Lista de Precios.

4. En el campo "Name" introduce el nombre de tu artículo.

5. A continuación, puedes introducir una "Description" para tu artículo si es necesario. Esto asegurará una mejor visibilidad en tus exportaciones de PDF.

6. Puedes asignar un artículo a diez categorías determinadas o crear nuevas categorías simplemente escribiendo un nombre para una nueva categoría en el campo.

7.En la columna "Folder", puedes introducir el identificador de la carpeta que hayas definido en la tabla de carpetas, disponible en la pestaña "Folder" del archivo Excel.

Ahora, el precio de tus artículos creados. magicplan te ofrece muchas opciones para fijar el precio de tus artículos, dependiendo de su caso de uso.

Modelo de precios: “Surface”

1. Veamos un ejemplo: Si tienes un artículo llamado "Pintura blanca", puedes establecer el "Pricing model" como "Surface". Dependiendo de la cobertura de cada caja, lata, tubo, hoja o baldosa, magicplan calculará el número de cajas, latas, tubos, hojas o baldosas que necesitas. En este ejemplo, para el artículo "Pintura blanca" establecemos la columna "Price per" en "can". Ahora tenemos que establecer la superficie que podemos cubrir con una lata de "pintura blanca" en la columna "Coverage". También tenemos que introducir el precio de una lata en la columna "Price". Para este artículo, elegimos 80 m2 para la cobertura y 50 dólares para el precio de una lata. Opcionalmente podemos definir un porcentaje de desperdicio para la pintura blanca, para fines de demostración introduciremos 10 en la columna "Waste" que equivale a un 10% de desperdicio. La columna waste sólo es relevante si previamente has seleccionado el “Pricing model” “Surface” o “Length”.

2. El último paso es definir qué superficie debe utilizarse para calcular el precio final del artículo "Pintura blanca". Para esta diferenciación, utilizamos las columnas resaltadas en azul en "Surface of": Floor, Ceiling, Walls. Para las superficies que desees incluir en el cálculo, sólo tienes que introducir "yes" en las respectivas columnas que sean aplicables. En nuestro ejemplo, la "pintura blanca" sólo se utilizará para las paredes, por lo que introducimos "yes" en la columna "Walls". Ten en cuenta que sólo se incluirán los campos rellenados con "yes". magicplan también te ofrece la opción de considerar las aberturas de las paredes o de aplicar un artículo sólo a una altura parcial de una pared.

Modelo de precios: “Item”

1. El segundo modelo de precios disponible es el Precio por Artículo. Por ejemplo, para un artículo como un "Lavabo", puedes establecer el "Pricing model" como "Item". A diferencia del modelo de precios "Surface", sólo tienes que rellenar las columnas "Number of items" y "Price". En este ejemplo, hemos fijado el "Number of items" en "1" y el "Price" en "80".

2. Además, puedes seleccionar el objeto magicplan 2D adecuado en la columna "Linkable Objects". Esto es opcional.

Modelo de precios: “Length”

1. Un ejemplo de artículo para el modelo de precios "Lenght" es "Zócalo de parquet". En este caso, establecemos el atributo "Price per" en "ft", ya que queremos fijar el precio del zócalo del parquet en función de la longitud que hayamos utilizado.

2. Ahora hay que introducir la cobertura y el precio. En este caso, introducimos "1" porque la mayoría de las veces el precio se da en $/ft. Para el atributo del precio, lo fijamos en 1,80 dólares.

3. Por último, tienes que establecer qué longitud deseas utilizar para el cálculo de la longitud. Esto sucede de forma similar al modelo de precios "Surface". En las columnas resaltadas en gris, tienes una selección de longitudes que puedes elegir. Para el "zócalo de parquet", seleccionamos el "Room perimeter" e "Include Opening".

Modelo de precios: “Hour”

1. El modelo de precios "Hour" (Hora) es muy versátil, ya que puedes utilizarlo para el alquiler de herramientas o para los salarios por hora. Por ejemplo, para el alquiler de un "Taladro eléctrico", puedes establecer el modelo de precios en "Hour". La mayoría de las herramientas no se alquilan por horas, sino por días. Por lo tanto, podrías introducir "24" en la columna "Number of hours". A continuación, divide el precio de alquiler, que es de $19,20 por 24 (horas) e introduce el valor calculado en la columna "Price".

Organiza tu Lista de Precios con carpetas

1. La plantilla de la Lista de Precios de magicplan te permite agrupar tus artículos en diferentes niveles de carpetas, mejorando la experiencia de encontrar y añadir rápidamente artículos en el Estimador.

2. Para crear carpetas, pasa a la pestaña "Folders" de la plantilla de Excel (abajo a la izquierda). En esta tabla, ahora tienes la opción de trabajar con 3 columnas.“Identifier”, “Name” y “Parent Identifier”.

3. En la columna “Identifier”, debes añadir un nombre único para cada carpeta con el fin de diferenciar las carpetas si tienen los mismos nombres.

4. En la columna "Name", introduce el nombre de la carpeta. Este nombre se mostrará en la App.

5. En la columna "Parent Identifier", inserta el identificador de la Carpeta que será la Carpeta Padre de esta Carpeta. Esto te permitirá crear una jerarquía inteligente compuesta por carpetas y subcarpetas dependientes. He aquí un ejemplo: tu tienes muchos artículos diferentes que pertenecen al oficio "Painting" (Pintura), como materiales, herramientas y costes de mano de obra. Podrías crear una estructura de carpetas con la carpeta principal "Painting" y las subcarpetas dependientes "Materials" (Materiales), "Tools" (Herramientas) y "Labor" (Mano de obra). Esta jerarquía te ayudará a navegar por tu Lista de Precios en el Estimador magicplan.

Subir la Lista de Precios a la Nube

1. Una vez que hayas completado todos los pasos mencionados anteriormente, la Lista de Precios estará lista para cargarla de nuevo en la Nube de magicplan.

2. Haz clic en "Price Lists" en la parte izquierda de la pantalla de inicio en la Nube de magicplan.

3. A continuación, haz clic en el botón "Upload" (Cargar) para la Lista de Precios que creaste al principio.

price list editor

4.
Aparecerá una ventana emergente en la que podrás seleccionar o arrastrar y soltar el archivo que deseas subir.

Screenshot 2021-03-09 at 13.29.32

Ahora puedes ver todos tus artículos importados.

imported_price_list

Creación de módulos

1. Los módulos son una gran manera de agrupar elementos específicos que siempre se utilizan juntos en un flujo de trabajo. El uso de módulos realmente acelerará tu proceso de creación de presupuestos con magicplan.

2. Una vez que hayas cargado correctamente tu Lista de Precios, haz clic en "Modules" y aparecerá un botón azul "Create module" (Crear módulo). Al hacer clic en él, aparece una ventana emergente.

3. Rellena el nombre, la descripción, el SKU del módulo, la carpeta y la categoría.

4. El SKU debe ser único para diferenciar los módulos. Se comporta exactamente igual que el SKU del artículo, pero sólo para los módulos.

5. Al asignar los módulos a los Folders, puedes definir dónde será visible el módulo en la aplicación. Los Folders disponibles en este menú desplegable son los que has creado en tu archivo Excel de Lista de Precios.

6. En la sección Category (Categoría), puedes asignar el Módulo a un comercio específico disponible en el menú desplegable.

7. Una vez que hayas completado las secciones, haz clic en "Create" para crear el módulo.

8. El módulo recién creado aparece ahora en la pantalla.

9. Para añadir elementos a tu módulo, sólo tienes que arrastrar y soltar los elementos que desees insertar desde el lado derecho al módulo. También puedes reordenar los elementos dentro del módulo según tu flujo de trabajo.

10. En caso de que quieras añadir un determinado elemento como artículo alternativo en el módulo, por ejemplo, otro color de pintura, sólo tienes que arrastrar y soltar el elemento sobre el artículo con el que quieres vincularlo hasta que aparezca "Add alternative item". Ahora puedes soltar y el elemento se aplica como artículo alternativo.

Publicar tu Lista de Precios en magicplan

1. Cuando estés satisfecho con su Lista de Precios, puedes publicarla rápidamente en la aplicación magicplan para empezar a crear presupuestos.

2. Haz clic en "Price Lists" en la Nube de magicplan.

3. Selecciona la Lista de Precios que deseas cargar y haz clic en "Edit" (Editar). El botón "Publish" (Publicar) aparece en la esquina superior derecha.

4. Una vez que hagas clic en "Publish", aparecerá una ventana emergente y podrás seleccionar el Workspace/Team (Espacio de trabajo/Equipo) en el que deseas publicar.

5. Una vez que hayas publicado con éxito la Lista de Precios, abre magicplan en tu dispositivo móvil. Verás un punto rojo en el icono de tu perfil en la esquina superior derecha.

6. Pulsa sobre él y actualiza la configuración de tu Espacio de trabajo (también resaltado con un punto rojo)

7. magicplan actualizará y aplicará tu Lista de Precios a tu cuenta.

Actualización de la Lista de Precios

1. Haz clic en "Price Lists" en la Nube de magicplan.

2. Selecciona una Lista de Precios existente que desees editar y haz clic en "Edit".

3. Para editar la Lista de Precios, tienes que descargar el archivo Excel haciendo clic en el botón "Download" (Descargar) del menú de la parte superior derecha.

4. Abre el archivo Excel en tu ordenador y edita los artículos o folders correspondientes.

5. Cuando hayas terminado de editar tu Lista de Precios, guarda el archivo de Excel y vuelve a subirlo a la nube haciendo clic en "Upload".

6. Los módulos ya existentes se actualizan automáticamente, incluso si has realizado cambios en los elementos que estaban incluidos en ellos. Puedes editar tus módulos en cualquier momento.

7. Para que la nueva versión de tu Lista de Precios esté disponible en la aplicación, debes publicarla de nuevo. Una vez que hagas clic en "Publish", aparecerá una ventana emergente y podrás seleccionar el Workspace/Team en el que deseas publicar.

8. Una vez que hayas vuelto a publicar con éxito la Lista de Precios, abre magicplan en tu dispositivo móvil. Verás un punto rojo en el icono de tu perfil en la esquina superior derecha.

9. Pulsa sobre él y actualiza la configuración de tu Espacio de Trabajo (también resaltado con un punto rojo)

10. magicplan actualizará y aplicará la Lista de Precios actualizada a tu cuenta.

Explicación de las Columnas

Position (Posición)

Opcional: Rellena los números para definir el orden de tus artículos. Utiliza pasos de 10 para facilitar la integración de nuevos artículos.

SKU

Introduce un identificador único para el artículo.

Name (Nombre)

Introduce el nombre de tu artículo.

Description (Descripción)

Opcional: Proporciona una descripción detallada del artículo. La descripción aparece en la exportación.

Category (Categoría)

Opcional: los artículos se etiquetan con la categoría. Se utiliza para filtrar o agrupar el presupuesto y la exportación del mismo.

Folder

Opcional: Estructura tu Lista de Precios con carpetas para una mejor orientación mientras añades artículos al presupuesto. Utiliza la hoja de trabajo "Folder" para crear sus carpetas personalizadas.

Pricing Model (Modelo de Precio)

Define en función de qué se debe calcular el precio: Por artículo, por superficie, por longitud, por volumen o por hora.

Price per (Precio por)

En función de la cobertura de cada caja, lata, tubo, lámina o baldosa, magicplan calculará el número de cajas, latas, tubos, láminas o baldosas que necesitas.

Number of items (Número de artículos)

Sólo se necesita para "Pricing Model = item".

Number of hours (Número de horas)

Sólo se necesita para "Pricing Model = hour".

Coverage (Cobertura)

Sólo se necesita para "Price per = case, can, tube, sheet or tile". Define el número de cajas, latas, tubos, láminas o baldosas que caben en el área o la longitud.

Waste (Residuos)

Opcional: Sólo relevante para "Pricing Model = surface or length". Define el porcentaje de residuos para el material (por ejemplo, azulejos).

Price (Precio)

Define el precio de este artículo como un número. Por ejemplo, en el caso de los interruptores eléctricos que se venden en cajas de 10 a 50 dólares, "Price" debería de ser "5", "Pricing Model" debería ser "Item" y "Number of items" debería ser 10.

Linkable Objects (Objetos vinculables)

Opcional: El elemento se aplicará y conectará a este tipo de objeto en el proyecto. Por ejemplo, un artículo "Pintar puerta" puede aplicarse a "puertas".

Surface of Floor (Superficie del suelo)

Sólo es relevante para "Pricing Model = surface". Define si el artículo debe aplicarse al área del suelo.

Ceiling (Techo)

Sólo es relevante para "Pricing Model = surface". Define si el elemento debe aplicarse al techo. Por ejemplo, en el caso de la pintura, selecciona si pinta sólo las paredes o también el techo.

Walls (Paredes)

Sólo es relevante para "Pricing Model = surface".

Partial Height (Altura parcial)

Sólo es relevante para "Pricing Model = surface". Si deseas que el elemento se aplique sólo a una parte de la pared, introduce "Yes".

Height (Altura)

Sólo es necesario si "Partial wall = yes". Si no se introduce, se aplicará un valor por defecto. Introduce el valor numérico de la altura del muro.

Include Openings (Incluír aperturas)

Sólo es relevante para "Pricing Model = surface". Si el artículo debe aplicarse también a aberturas como puertas y ventanas, introduce "yes".

Total area (custom) - Superficie total (personalizada)

Sólo es relevante para "Pricing Model = surface". Si la superficie no debe ser calculada por magicplan en base al proyecto, introduce tu valor de superficie personalizado como un número.

Length of Room perimeter (Longitud del perímetro de la habitación)

Sólo es relevante para "Pricing Model = length". Define qué perímetro debe utilizarse para calcular la distancia. Puedes elegir "Room Perimeter" (Perímetro de la habitación), "Perimeter of doors/windows"(Perímetro de puertas/windows) o "Width of doors/windows" (Anchura de las puertas/ventanas).

Include openings (Incluír aperturas)

Sólo es relevante si "Room Perimeter = yes". Si el ancho de las puertas y ventanas debe añadirse al perímetro de la habitación, selecciona "yes".

Perimeter of doors/windows (Perímetro de puertas/ventanas)

Sólo es relevante para "Pricing Model = length". Define qué perímetro debe utilizarse para calcular la distancia. Puedes elegir "Room Perimeter", "Perimeter of doors/windows" o "Width of doors/windows".

Width of doors/windows (Anchura de puertas/ventanas)

Sólo es relevante para "Pricing Model = length". Define qué perímetro debe utilizarse para calcular la distancia. Puedes elegir "Room Perimeter", "Perimeter of doors/windows" o "Width of doors/windows".

Total length (custom) - Longitud total (personalizada)

Sólo es relevante para "Pricing Model = length". Si la distancia no debe ser calculada por magicplan en base al proyecto, introduce tu valor de longitud personalizado como un número.

Total volume (custom) - Volumen total (personalizado)

Sólo es relevante para "Pricing model = "volume". Si el volumen no debe ser calculado por magicplan en base al proyecto, introduce tu valor de volumen personalizado como un número.

Image URL (URL de la imagen)

La imagen no aparecerá en el presupuesto, pero lo hará en una futura versión.

Si tienes problemas para subir tu Lista de Precios a la Nube o recibes mensajes de error después de subirla, consulta este artículo de ayuda: Aparece un error después de subir una lista de precios.

¿Responde esto a tu pregunta?