Aperçu de l’éditeur de devis magicplan

Apprenez à créer, gérer et exporter facilement des devis pour vos projets.

L'outil d'estimation de magicplan permet de créer et de gérer facilement des devis détaillées de projets.

Cet article vous guidera à travers les fonctionnalités et les étapes clés, afin que vous puissiez créer et gérer vos devis en toute confiance.

Comment créer un devis

Comment ajouter un élément dans un devis

Comment calculer le coût d'un article

Comment gérer les règles de coûts

Comment utiliser les modèles

Comment exporter mon devis

Comment gérer le statut de mon devis

Comment créer une liste de prix

Comment utiliser les paramètres d'estimation

Pour obtenir des instructions étape par étape, suivez les liens dans chaque section. C'est parti!

ℹ️ L’éditeur de devis est accessible depuis votre tablette ou votre ordinateur et nécessite une connexion internet.

1. Comment créer un devis

Dans le Cloud magicplan, commencez par sélectionner un projet ou en créer un nouveau et ajoutez les détails de base tels que le nom du projet, sa localisation et les coordonnées de votre client. Une fois cela réalisé, vous serez prêt à construire votre devis.

2. Comment ajouter un élément dans un devis

Les articles sont les éléments constitutifs de votre devis. Vous pouvez ajouter des articles pour les matériaux, la main-d'œuvre ou les équipements depuis des listes de prix pré-définies ou en les décrivant manuellement.

3. Comment calculer le coût d'un article

magicplan facilite le calcul des coûts. Vous pouvez calculer les quantités grâce à des formules clé en main et indiquer le coût unitaire, le système calculera le total automatiquement. Vous pouvez également appliquer des règles de coûts supplémentaires, comme votre marge, des taxes ou des remises, pour affiner votre estimation.

4. Comment gérer les règles de coûts

Les règles de coût permettent de standardiser les coûts supplémentaires ou les remises sur l'ensemble de votre devis. Vous pouvez appliquer des règles telles que les taux d'imposition, de marge ou les remises sur l’ensemble de vos devis ou sur certains articles en particlulier. Cela permet de garantir une tarification cohérente tout au long du projet.

5. Comment utiliser les modèles

Les modèles permettent de gagner du temps en réutilisant la même base pour des types de devis récurrents. Les modèles peuvent inclure des articles, des règles de coûts et d’autres paramètres du devis.

6. Comment exporter mon devis

Une fois votre devis prêt, vous pouvez l'exporter au format PDF ou Excel. Personnalisez vos exports avec le logo de votre entreprise, vos conditions générales ou tout autre type de notes pour envoyer des devis professionnels et complets directement à vos clients ou aux membres de votre équipe.

7. Comment gérer le statut de mon devis

Le suivi du statut de vos devis permet d'organiser de travail. Vous pouvez marquer un devis comme Envoyé, Accepté, Approuvé ou Rejeté pour savoir exactement où en votre devis.

8. Comment créer une liste de prix

La création de listes de prix vous permet de standardiser vos coûts sur l’ensemble de vos devis. Vous pouvez y ajouter des articles fréquemment utilisés et des coûts fixes à une liste de prix, et les ajouter facilement à vos devis.

9. Comment utiliser les paramètres d'estimation

Depuis les paramètres vous pouvez définir la structure de vos devis: vous pouvez modifier la devise, les taux d'imposition, les unités de mesure, et de nombreuses autres propriétés pour garantir un format standardisé pour vos futurs documents.