Comment créer et utiliser des formulaires personnalisés

Créer des modèles de rapports, des formulaires, des questionnaires ou des listes de contrôle à utiliser dans l'application magicplan.

La fonction Formulaires personnalisés de magicplan est un outil puissant qui vous permet de créer, de personnaliser et de gérer des formulaires adaptés à vos besoins spécifiques dans l'application magicplan. Que vous soyez un entrepreneur, un professionnel de la restauration ou un inspecteur en bâtiment, les formulaires personnalisés vous aideront à rationaliser la collecte de données et à améliorer la communication sur vos projets.

Qu'est-ce qu'un formulaire personnalisé?

Les formulaires personnalisés dans magicplan sont des modèles personnalisables conçus pour collecter des informations spécifiques liées à vos projets, étages, pièces ou objets. Ils standardisent les processus de collecte de données, réduisent la paperasserie et garantissent que vous saisissez tous les détails nécessaires.

Les formulaires personnalisés sont créés et gérés dans le magicplan Cloud. Ils peuvent contenir différents champs, de la simple saisie de texte à des questions complexes à choix multiples. Une fois complétés, les formulaires personnalisés sont publiés dans l'application magicplan pour être complétés et exportés sous forme de rapport PDF.

Les formulaires personnalisés sont organisés par ordre alphabétique dans l'application magicplan.

Avec les formulaires personnalisés, vous pouvez facilement:

1. Ajouter une série de questions à un formulaire
  2. Formater les questions/instructions en ajoutant des sections
  3. Organiser les questions par glisser-déposer
  4. Marquer les questions importantes comme obligatoires
  5. Affecter des formulaires à un élément de projet spécifique (projet, étage, pièce ou objet)
  6. Publier des modèles de formulaires pour votre espace de travail et les membres de votre équipe afin qu'ils puissent les utiliser dans l'application.

ℹ️ Les formulaires personnalisés ne peuvent être utilisés que dans l'espace de travail dans lequel ils ont été créés. Vous ne pouvez pas déplacer un formulaire personnalisé d'un espace de travail à un autre.

Comment accéder aux formulaires personnalisés et les modifier

Créer des formulaires personnalisés

1. Connectez-vous au Cloud magicplan.
  2. Cliquez sur "Formulaires personnalisés" dans le menu de gauche.
  3. Cliquez sur le bouton bleu "Créer un formulaire personnalisé" dans le coin supérieur droit.
  4. Pour modifier le nom du formulaire personnalisé, cliquez sur l'icône crayon à côté du nom du formulaire.
  5. Choisissez où appliquer ce formulaire personnalisé en cliquant sur l'icône en forme de crayon à côté de "Appliquer ce formulaire à".
    1. Vous pouvez appliquer les formulaires personnalisés au niveau du projet, au niveau de l'étage, ainsi qu'à des pièces et des types d'objets spécifiques.

Ajouter des questions aux formulaires personnalisés

1. Pour ajouter une question, cliquez sur le bouton bleu "Ajouter une question".
  2. Saisissez la question dans le champ de texte.
  3. Rendez les questions obligatoires en cliquant sur la case à cocher "Marquer comme obligatoire" sous le champ de texte.
  4. Attribuez une valeur par défaut aux questions en cliquant sur le texte bleu "Ajouter une valeur par défaut", puis tapez la valeur par défaut dans le champ de texte.
  5. Réorganisez les questions en cliquant sur les 6 points verticaux situés à gauche de la question et en les faisant glisser.
  6. Pour supprimer la question, cliquez sur le bouton " - " à droite du champ de la question.
  7. Choisissez le type de réponse à la question en cliquant sur la liste déroulante à droite de la zone de texte.

Les types de questions sont les suivants

1. Oui / Non
  2. Liste - Ne permet de sélectionner qu'une seule option
  3. Multi-sélection - Possibilité de sélectionner plusieurs options
  4. Texte
  5. Signature - Possibilité d'ajouter une signature, ainsi que la date et l'heure de la signature, au formulaire directement dans l'application.
  6. Distance - Inclut les unités impériales et métriques
    Nombre
  7. Photo - Permet d'ajouter des photos à partir de la galerie de photos de votre appareil ou d'en prendre une sur place.
  8. Couleur - Utilise le sélecteur de couleurs de l'application
  9. Date et heure

Ajouter des instructions aux formulaires personnalisés

1. Pour ajouter des instructions, cliquez sur le bouton bleu "Ajouter des instructions".
  2. Saisissez les instructions dans le champ de texte.
  3. Pour réorganiser les instructions, cliquez sur les 6 points verticaux situés à gauche des instructions et faites-les glisser.
  4. Pour supprimer les instructions, cliquez sur le bouton " - " à droite du champ des instructions.

Ajouter des sections aux formulaires personnalisés

1. Cliquez sur le bouton gris "Ajouter une section".
  2. Tapez le nom de la section dans le champ de texte.
  3. Comment ajouter des questions ou des instructions à votre section ?
    1. Glissez-déposez des questions ou des instructions existantes dans la section.
    2. Créez une nouvelle question ou instruction en cliquant sur le bouton bleu "Ajouter une question" ou "Ajouter une instruction".
  4. Réorganisez les sections en cliquant sur les 6 points verticaux situés à gauche de la section et en les faisant glisser.

Publier et accéder aux formulaires personnalisés dans l'application

Vous devez publier votre formulaire personnalisé dans le magicplan Cloud afin d'y accéder dans l'application.

1. Depuis le Cloud, cliquez sur le bouton bleu "Publier" dans le coin supérieur droit de votre formulaire personnalisé. Votre formulaire sera maintenant disponible dans l'application.
    1. Vous pouvez publier le formulaire personnalisé dans un espace de travail ou une équipe.
  2. Ouvrez l'application magicplan et tirez vers le bas sur l'écran d'accueil pour actualiser l'application.
    1. Si vous voyez une icône de nuage gris sur votre projet, tapez et maintenez sur le projet. Sélectionnez " télécharger à partir du cloud " dans le menu pop-up.

ℹ️ Vous devrez suivre les 2 étapes ci-dessus à chaque fois que vous ferez une mise à jour ou un changement à la liste de prix dans le cloud magicplan.

Une fois dans l'application magicplan, suivez les étapes ci-dessous pour remplir le formulaire personnalisé:

1. Tapez sur votre projet depuis l'écran d'accueil de l'appli.
  2. Ouvrez le menu des détails de l'élément auquel le formulaire personnalisé est assigné (il peut s'agir d'un projet, d'un étage, d'une pièce ou d'un objet). Pour ce faire, tapez sur l'élément, puis sur l'icône "i" à côté de son nom.
  3. Tapez sur l'onglet "Formulaires" en haut du menu et sélectionnez le formulaire personnalisé que vous souhaitez remplir.
  4. Une fois le formulaire rempli, il peut être exporté dans l'application ou dans le cloud avec le type de fichier Rapport PDF.

💡Les formulaires personnalisés sont organisés par ordre alphabétique dans l'application. Pour personnaliser l'ordre de vos formulaires personnalisés, vous pouvez ajouter un numéro devant le titre du formulaire, ce qui se fait dans le cloud magicplan.