Wie funktioniert das LiDAR-Scanning mit magicplan?

Entdecke, wie das LiDAR-Scannen Zeit spart und die Effizienz beim Erstellen eines Grundrisses erhöht.

Die Konvergenz von LiDAR-Scans für iOS-Geräte und magicplan hat den Weg für eine neue Ära der Präzision und Effizienz bei der Erstellung von Grundrissen geebnet. Diese dynamische Kombination ermöglicht es Fachleuten aus verschiedenen Branchen, von der Immobilienbranche über die Innenarchitektur bis hin zum Baumanagement. Erfahre mehr über die LiDAR-Technologie und wie sie zusammen mit magicplan die Raumvermessung und -planung revolutioniert.

Was ist LiDAR?

LiDAR (Light Detection and Ranging) ist eine hochmoderne Technologie, die Laserimpulse nutzt, um Entfernungen zwischen Objekten zu messen. Ursprünglich wurde LiDAR für die geografische Kartierung und topografische Vermessung entwickelt, hat aber inzwischen auch in anderen Bereichen Einzug gehalten, z. B. bei autonomen Fahrzeugen, in der Forstwirtschaft und neuerdings auch bei der Kartierung von Wohn- und Gewerbegebieten.

LiDAR sendet Laserimpulse aus und misst deren Rücklaufzeit. So werden dichte Punktwolken erstellt, die als detaillierte Modelle des gescannten Gebiets dienen. Mit der Fähigkeit, detaillierte räumliche Informationen bis auf den Millimeter genau zu erfassen, setzt LiDAR einen noch nie dagewesenen Standard für Präzision.

Lies mehr über die LiDAR-Technologie in unserem Blogbeitrag: "Why Apple’s LiDAR Scanner Opens Up a Brave New World of Indoor Mapping".

Wie funktioniert LiDAR mit magicplan?

Mit der Markteinführung des iPhone 12 Pro/Pro Max und des iPad Pro ist Apple das erste Unternehmen überhaupt, das mobile und Tablet-Geräte mit LiDAR-Technologie anbietet. Der leistungsstarke LiDAR-Sensor von Apple, der in die magicplan App integriert ist, ermöglicht die Erstellung von genauen 2D- und 3D-Grundrissen in Echtzeit.

magicplan bietet einen manuellen und automatischen LiDAR-Scan an:

LiDAR Manual-Scan:

Erfasse einen Raum, indem du dein iOS-Gerät einfach auf eine Wand, eine Decke, eine Tür, ein Fenster und eine Steckdose richtest, und der LiDAR-Sensor wird die Messungen schnell erfassen.

LiDAR Auto-Scan:

Erfasse mehrere Räume und Möbel/strukturelle Objekte in einem einzigen Scanvorgang.